名泉社区积分制管理激发党员活力

来源:掇刀石街道   发布日期:2017/6/12 11:46:19   浏览次数:688次

5月28日,在掇刀城区转盘红绿灯处的车水马龙中,出现暖心一幕,只见一名身穿制服的交警双手扶着一位年迈的老人从斑马线经过,这一幕恰好被网友发现并拍摄下来,得到了众网友的点赞。杜一凡是一名交警协管员,同时,他也是名泉社区的一名普通党员。名泉社区党支部在看到报道后,经过核实,给杜一凡在党员积分制管理卡中积分4分。今年1月份以来,名泉社区党支部率先建立“党员奉献积分卡”综合评价体系,党员只要为群众干件实事就能“得分”。

今年1月,名泉社区党支部经讨论制定《名泉社区党员积分制管理实施方案》,确定积分的内容及方法,按照个人素质提升类和发挥先锋作用类设置分值标准,将党员参加党组织学习、遵章守纪情况、参与公益活动等内容量化为具体的积分。

名泉社区党支部建立党员积分工作台账,实行一人一档,准确记录所有党员积分情况。支部把积分作为党员民主评议、“五星”党员评定、评先选优的重要依据。组织靠前的党员奖励免费体检,七一优先表彰;对积分较高的入党积极分子优先考虑入党。对积分在后的党员在党员大会上进行自我批评。

自名泉社区党支部推行党员积分后,党员纷纷行动起来。党员严卫国,乘坐公交时捡到一钱包,通过社区民警找到失主的联系方式,将钱包退还给失主;党员车孝锦,加入“三无”小区自管会组织,并牵头组织自管会成员开展日常工作,引导小区业主进行居民自治;党员毛永家,每年坚持无偿献血两次。此外,党员还通过“互助式”或“组团式”认领征集辖区弱势群体的“微心愿”来进行积分。截止目前,社区党员已实现辖区弱势群体“微心愿”196个。

名泉社区党员积分制管理,利用数字化、量化管理制度体现了从严治党的要求,在探索基层党建工作具体化、项目化,促进基层广大党员更好地发挥先锋模范作用进行有益尝试,为广大党员进一步明确职责,在创先争优,建功立业中搭建了更为广阔的平台。