白石坡社区用积分制管理无职党员见成效

来源:今日掇刀   发布日期:2017/7/17 8:25:44   浏览次数:793次

    近日,白石坡社区一群老人成为“焦点人物”。

    老党员谭正先发现周边的居民爱好打麻将,他主动找到社区,申请成立夕阳红娱乐团。夕阳红娱乐团现在每周一、三、五开展活动,周围居民打麻将现象则越来越少了。社区党小组长杨自恭发挥余热,每月按时召开党小组会议,学习上级文件,听取党员的个人思想和工作情况,同时还带头将上级的决议、政策及时传达给居民,收集居民的想法和访求,成为上情下达、下情上达的代言人。退休老党员车友旭、王子春义务调解社区各种矛盾纠纷,自愿参加社区治安联防工作,消除辖区安全隐患。谭正英老党员带头参加社区环境整治工作,她每天穿梭在闸北街维护环境卫生,对不文明行为主动劝导......这一个个忙碌身影用点点滴滴的实际行动引导和感染居民积极投身到建设美好家园中来。而这背后的动力,则源自于2016年8月份白石坡社区启动的无职党员积分制管理。

    为真正让老党员在社区中实现“老有所养、老有所学、老有所乐、老有所医”,并通过老党员的“传帮带”,充分发挥社区党员先锋模范作用,白石坡社区将居民积分制管理引入到对无职老党员管理上来。积分管理让老党员参与社区自治的热情更高,参与社区事务的方向性更明确,为社区发展建言献策更加踊跃。老党员在社区事务管理中说话居民有人听,也爱听。目前社区居民文明程度明显提高,社会治安案件逐年下降,居民对社会治理的安全感满意度逐年提升。