湖南岳阳市:“三抓三促”推进“两新”组织党的建设

来源:中国组织人事报   发布日期:2017/8/16 10:03:15   浏览次数:868次

    去年以来, 湖南岳阳市围绕“三抓三促”扎实推进非公有制经济组织和社会组织党建工作,着力扩大党的组织覆盖和工作覆盖。 

    抓领导,促责任落实。该市出台《关于加强非公有制经济组织和社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》,组建“两新”工委及其办公室,配齐工作力量。建立“两新”组织党建工作联系点制度,市级党员领导干部分别联系1家“两新”组织党组织,将“两新”组织党的建设纳入基层党建工作述职评议考核和综合绩效考评的重要内容。

    抓组建,促覆盖扩大。按照“党的组织应建必建、党的工作覆盖到位”的要求,该市开展“两新”组织党组织集中组建“百日攻坚行动”,核准非公有制企业和社会组织数量并建立台账。明确市直单位和各县市区组建任务,实行“挂图作战”,对具备组建条件的,组建一个销号一个,对暂不具备组建条件的,通过选派党建工作指导员和建立工会、共青团组织等开展工作。

    抓支部,促作用发挥。该市以“迎接十九大、做合格党员、建合格支部”为抓手,在全市推行“巴陵先锋党员活动日”制度,指导“两新”组织党组织落实“三会一课”、民主评议党员、按时交纳党费等基本制度。围绕推动“两新”组织健康发展、融洽劳资关系等,在“两新”组织党组织开展党员示范岗、党员职工结对帮扶等活动,引导广大“两新”组织党员在工作中争先锋、作表率。