贵州德江:“党建派遣单+”引领发展新模式

来源:共产党员网   发布日期:2017/8/21 16:19:52   浏览次数:919次

    今年来,贵州省德江县长丰乡以落实全面从严治党新要求为主线,紧扣“两率一度”和“一达标两不愁三保障”核心任务,深入推行党建派遣机制,突出问题导向,以项目化的方式落实党建工作责任制,引领全乡经济社会发展。

    “党建派遣单”+项目建设。以“项目攻坚年为契机”,对列入县乡的36个重大项目,逐一列出责任清单,实行倒排工期,以“党建派遣单”形式压实压紧责任,积极整合优势资源,统筹协调项目资金,加大对交通、水利、通讯等基础设施投入力度,突破发展瓶颈。目前,全乡已开工建设通村通组公路14条59.9公里,完成10公里通村通组公路硬化,新建产业路6条14.58公里;完成小坪村荞子溪组300多人安全饮水工程和石板、鱼泉、胜坝村安全饮水规划;投资250余万元完成小坪村小康寨建设项目,实施石板、鱼泉、胜坝3个拟出列贫困村提升工程,目前,已修建石板、胜坝两座观光台,完成石板、鱼泉文化广场硬化,胜坝村综合文化广场正在填场。

    “党建派遣单”+产业发展。该乡把发展生产扶贫作为主攻方向,通过“党建派遣单”的形式,要求各村(社区)精准确立产业扶贫目标,精准选择产业扶贫路径,重点发展种植、养殖业,推进产业生态化、生态产业化,积极引导贫困户发展特色种养殖业,真正促进农业增效、农民增收,实现稳定脱贫。深化“三社合一”“三变”促“三金”和“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”等改革,组建15个村级集体经济联社,成立农民专业合作社47家,发展农村电商网店3家,扶持微型企业6家,为产业结构注入了新鲜血液。围绕建设“畜牧大乡”目标,全面推行种草养畜、林草结合,目前全乡养羊10423只,牛5384头,猪8318头,家禽14671羽,实施石板村“稻香鱼”综合种养70亩。

  “党建派遣单”+不良贷款清收。今年年初,该乡党委以“党建派遣单”的形式,要求鱼泉村发展1名预备党员、3名入党积极分子,鱼泉村驻村第一书记、长丰信用社主任吴正高同志知晓后,发现“派遣”效果很好,备受启发,于是向乡党委积极汇报,请求下发“党建派遣单”,协助长丰信用社清理不良贷款。接到吴正高同志的请示后,该乡给15个村(社区)党支部和党员下发“党建派遣单”20余张,抽调作风优良、踏实能干的村组干部5人,协助信用社进行不良贷款清收以及外出务工人员联络等工作。截至目前,通过“党建派遣单”的形式,协助信用社清收四级、五级不良贷款共29笔128万余元,收回利息28万元。

  “党建派遣单”+环境治理。“既要温饱,又要环保;既要小康,更要健康。”今年来,该乡紧紧围绕环境突出问题,开展铁心拒污、铁腕治污、铁律防污“三铁”亮剑活动,以“铁腕治污60天”攻坚行动为契机,划分水源治污、土壤治污、扬尘噪音治污、畜禽粪便治污、环境综合整治治污五大板块工作组,通过“党建派遣单”为每个板块明确一名副科级以上牵头领导,要求相关站股室具体负责,每两周召开一次调度会,研判有关问题。各工作组按照职责分工对全乡污染源进行“拉网式”排查,对排查出来的32家养殖场、2家砂场、7家石材加工厂、1家锯板厂和1家家具厂或企业下发了整改或停业通知书,严格执行“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”原则,以案无积卷、事不过夜的效率将环境整治抓紧抓实。