河南汝州:加强“两新”组织党建工作

来源:共产党员网   发布日期:2017/9/21 11:09:28   浏览次数:919次

    今年来,河南省汝州市不断加强非公经济组织和社会组织党的建设工作,坚持从严从实,坚持问题导向,坚持分类指导,大胆实践,积极创新,促进基层党建工作水平整体提升。

    一是建立联席会议制度。为进一步加强对全市非公经济组织和社会组织党建工作的统筹协调和工作指导,制定印发了《关于建立非公有制经济组织和社会组织党建工作联席会议制度的通知》,建立非公经济组织和社会组织党建工作联席会议制度,在市委的领导下开展工作,市委组织部牵头抓总,市委非公经济组织工委具体实施,宣传、统战、工信、工商、民政、教育、卫生等27家单位和部门以及各乡镇街道为成员单位,定期分析全市“两新”组织党建工作形势,研究新情况、新问题,提出意见、措施,为市委决策提供依据。

    二是建立党员领导干部联系点制度。建立市级党员领导干部联系点制度,全市20个乡镇街道及7大园区分别由一位市级党员领导干部联系,相关市直单位科级领导建立乡级联系点91个,市乡两级领导干部每月至少1次到联系点指导工作,帮助解决重大问题。

    三是建立党建工作联系点制度。为实现抓点促面,整体提升,制定印发了《关于在全市建立非公有制企业和社会组织党建工作联系点的通知》,在全市选取7家非公有制企业和3家社会组织作为市委组织部直接联系点,具体分析、联系指导,探索非公经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖的有效途径,通过采取各种有效措施,着力把联系点建成示范点,按照“打造一批新亮点,规范一批新组织”的工作思路,抓好典型培育,适时观摩推广,全面提升非公经济组织和社会组织党建工作整体水平。

    四是建立党建工作指导员选派制度。为加强对非公有制企业和社会组织党建工作的指导和服务,研究出台了《关于选派党员干部到非公有制企业担任党建指导员的意见》,按照《意见》精神,市委组织部建立了109名退二线科级干部党建指导员人选信息库,2016年、2017年连续两年印发了《关于选派非公有制企业和社会组织党建指导员的通知》,从长期在行政事业单位工作、政治素质高、党务工作经验丰富、组织协调能力强的党员干部中选派党建指导员55名,到非公企业和社会组织中指导开展党建工作,帮助派驻单位提升党建工作水平,促进全市非公经济组织和社会组织健康持续发展。