甘肃陇西:让农村无职党员“有位有为”

来源:共产党员网   发布日期:2017/11/28 17:00:48   浏览次数:505次

    甘肃省陇西县针对农村无职党员“想干事没机会、想工作没平台、想管事没名份”的实际,采取分类选岗、因岗定责、创新载体、量化考核、动态管理等方式,为农村无职党员搭建履职尽责的实践平台,引导他们在建设美丽农村、发展现代农业、服务农民群众、推动脱贫攻坚中主动作为、干事创业、争当先锋。

    一是分类选岗,使无职党员有岗位。全县215个村结合推行党员片区化管理,根据农村党员年龄、文化程度和技能特长,结合农村中心工作任务,坚持“因村制宜、因事设岗、量力定责”的原则,采取“明要求,定范围;明岗位,定人数;明目标,定任务”的“三明三定”方式,科学设置党务政务监督岗、理论政策宣传岗、环境卫生整治岗、农业技术培训岗、务工信息推介岗等六大类30多个岗位,及时向党员群众公开,采取申报选岗、民主议岗、承诺定岗、公示明岗、培训上岗的流程,已有7000多名无职党员主动认领了工作岗位。

    二是因岗定责,使无职党员有任务。为使设岗定责工作规范高效运行,结合落实农村“六议三公开”、精准扶贫精准脱贫、美丽乡村建设等重点工作,对无职党员岗位职责进行细化明确,进一步增强了操作性和针对性。比如,“党务政务监督岗”,负责监督村务、党务、财务等情况,发挥无职党员村级事务“监督员”作用;“理论政策宣传岗”,带头入户掌握民情,宣传党的路线、方针等,发挥无职党员党的惠农政策“宣传员”作用;“社会公德评查岗”,积极倡导邻里和睦、尊老爱幼、孝敬公婆,发掘推荐“五好家庭”“好婆媳”等,发挥无职党员弘扬社会主义新风尚“传播员”作用,等等。同时,采取支部委员和认岗党员“1+1”“1+N”培训方式,认真开展岗前学习教育工作,有效增强了无职党员履职尽责的能力。

    三是创新载体,使无职党员有作为。结合落实“三会一课”、党员固定活动日等制度,采取党支部集中组织和党小组分散活动相结合的方式,深入开展带头学习教育、带头脱贫致富、带头参加公益、带头树立新风“四带头”活动,认真实施1名党员发展1个致富项目、1名党员帮扶1户贫困农户、1名党员认领1项公益事业、1名党员承包1片环境治理“四个一”行动,逐人签订公开承诺书,健全完善任务清单、推进计划和工作台帐,促进无职党员在脱贫攻坚一线发挥先锋模范作用,今年以来,已累计宣传政策和法律法规1.2万多人次,提供务工信息8000多条,建立种养殖示范点86个,扶持带动560多户贫困户发展产业,带头组织群众开展道路维护、卫生清理等活动462场次。

    四是量化考核,使无职党员有动力。立足解决无职党员管理中存在的组织活动难、作用发挥难、表现评价难等问题,真正把合格党员的要求转化为党性意识、外化为自觉行动、固化为制度规范,全面实行农村党员先锋指数考评管理,统一制定考评管理办法,以村级党组织为单位,采取每月量化考核、季度分析评比、年终综合评定的方式,严格兑现承诺书和任务书目标要求,根据考评结果将无职党员确定为先锋党员、优秀党员、合格党员、警示党员和不合格党员5个等次,对先锋党员进行表彰奖励,并择优逐级推荐表彰;对警示党员和不合格党员进行教育转化或组织处置。有效解决了农村无职党员“干与不干一个样、干好干坏一个样”的问题,形成了比学赶超、争当先锋的浓厚氛围。