黑龙江青冈县:严审任前档案防“带病”

来源:中国组织人事报   发布日期:2018/3/16 15:39:04   浏览次数:451次

    近年来,黑龙江青冈县把干部档案任前审核作为干部选任工作的重要环节,严审干部档案、严把审核关口、严肃审核责任,有效防止干部“带病提拔”。

    严审干部档案,细化审核内容。该县制定出台干部任前考察档案审核办法,细化干部任前考察档案审核内容,以拟提拔对象和进一步使用人选为重点,突出“四审四看”,即:审核信息,看干部“三龄两历一身份”等信息是否准确,认定是否符合政策规定;审核内容是否真实,看档案材料是否有涂改造假,记载情况是否符合常规逻辑;审核材料是否齐全,看干部身份、政治面貌、学历学位等材料是否齐全,是否能完整反映干部的成长经历;审核整理是否规范,看档案材料是否分类准确、排列有序、装订规范。

    严把审核关口,畅通考察通道。该县按照“凡提四必”的要求,突出抓好动议提名、推荐考察、研究任用三个阶段,强化干部任前考察档案审核工作。动议提名前预审,前移档案审核关口,对各部门、各单位推荐提名人选及早审查档案,对档案缺少重要原始依据材料、认定信息不符合政策规定和有涂改的一律不考虑,从源头上做好干部信息的把关工作。推荐考察中初审,严格遵循干部档案审核标准和流程,全面系统地核查考察对象的档案,对“三龄两历一身份”记载前后不一致或未进行认定的,责成考察对象档案管理单位按照有关政策规定予以认定;对缺少重要原始依据材料和认定有误的,责成考察对象档案管理单位立即整改并重新认定,确保拟提拔对象的各类信息真实准确。研究任用前复审,根据推荐考察审核情况,组织部门对拟任干部的各类信息进行复审,经审核无误的方可上会研究,对有疑点的立即查核,未核准前一律不上会。

    严肃审核责任,为选任保驾护航。该县按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,严格落实任前考察档案审核责任制,对考察对象档案管理单位和干部考察组的责任作出明确规定。干部考察组指定两人共同审核考察对象人选的档案,如实填写《拟任干部任前档案审核表》,详细记录拟任干部的“三龄两历一身份”记载认定、档案材料涉嫌涂改造假、材料缺失等情况,为干部选拔任用提供重要依据。