全区新一届村“两委”干部培训班开班

来源:组织科   发布日期:2019/3/20 8:42:18   浏览次数:455次

    3月19日,全区新一届村“两委”干部集中培训班开班,来自全区67个村的“两委”干部约240人将参加为期4天的培训。荆门高新区工委书记、掇刀区委书记伍应彪在开班仪式上要求,要充分认清形势,聚焦重点难点,勇担发展重任,在履职尽责中求突破、争先进,在转变作风中强素质、提能力,努力做好新时代农业农村发展的带头人。

    荆门高新区工委委员、掇刀区委常委、区委组织部部长谢小平主持开班仪式。

    伍应彪指出,农村发展前景广阔,农村工作大有可为。去年换届以来,全区村“两委”干部提振精神、铆足干劲、拼搏实干,呈现出了“凝心聚力抓发展”的生动局面。全区村“两委”干部要充分认清农业生产经营发生了新变化、农民群众价值观念发生了新变化、农村社会环境发生了新变化、基层党员干部管理发生了新变化的形势,从传统思维方式的束缚中解放出来,顺应形势,更新观念,有效解决工作中出现的新矛盾新问题。

    伍应彪强调,要聚焦重点难点,在履职尽责中求突破、争先进。要突出政治引领,统领好各类组织,团结好“两委”班子,教育引导好群众,争做基层组织的“当家人”;要培植壮大产业,挖掘自身潜力、做好产业规划,突出项目带动、壮大特色产业,开阔思路眼界、扩大销售市场,争做发展经济的“领路人”;要规范党员管理, 严格把关“进出两头”,严格落实“三会一课”,严格管理日常教育,争做基层党建的“责任人”;要健全规章制度,依法治村,民主决策,强化监督,争做遵规守纪的“明白人”;要高度关注民生,诚心诚意融入群众,真心实意帮助群众,一心一意造福群众,争做服务群众的“贴心人”。

    伍应彪要求,要勇担发展重任,在转变作风中强素质、提能力。要讲党性、重品行,强化信念意识,强化党员意识,强化看齐意识;要讲奉献、重公道,做公道正派的表率、严于律己的表率、无私奉献的表率;要讲责任、重实干,带头担当岗位责任,勇于担当大事难事,善于担当百姓疾苦。

    据了解,此次集中培训采取领导授课、现场教学、互动交流等方法进行,内容包括精准扶贫政策解读、党纪法规教育及党风廉政建设、村级“三资”清理政策解读、民宗政策法规解读、乡村振兴战略政策解读、村庄规划、村党组织书记应知会知、农村基层党组织工作条例解读等。