榜样,在抗击疫情一线(一)

来源:荆门高新区•掇刀区门户网站   发布日期:2020/3/10 11:18:25   浏览次数:350次

    编者按:带着责任冲,迎着困难上。在这场严峻复杂的疫情阻击战中,全区广大党员干部向着战“疫”一线迅速集结,守初心担使命、舍小家顾大家,与时间赛跑,同病毒较量,以对党的绝对忠诚、对人民的无限热爱,扛起最危险、最艰巨的任务,筑就抗击疫情的钢铁长城。在这个没有硝烟的战场上,他们如同一面面旗帜,始终飘扬在“疫”线上空;像一座座丰碑,牢牢守护着群众的健康和安全。为充分展示全区广大党员干部在疫情防控工作中的典型事迹,区委组织部联合区融媒体中心推出系列报道【榜样,在抗击疫情一线】。

李峰:无“疫”村支书,守好安全家园

    李峰,中共党员,麻城镇雷集村党支部书记、村委会主任。雷集村共有10个村民小组,1700余人,雷麻路穿境而过,村路口多,疫情防控形势严峻。自疫情发生起,李峰24小时“在线”,带领村“两委”班子、驻村干部、村民志愿者对雷集村施行封闭管理。全村无一例新冠肺炎感染者,无一例疑似病例。

    自1月24日起,雷集村开始实施交通管制,3个卡口设劝返点,5个卡口实行全封闭管理。“雷集村的响应速度非常快”,麻城镇党委副书记李健君说,“没有一例感染者,村支书李峰很给力。”“开始疫情形势没那么紧张,有村民们不理解,对村里的做法有埋怨”,李峰坦言,“也遇到了一些困难,但要对村民负责,该封的路就要封!”他带头驻守在人流量、车流量最多的雷麻路卡口,对来往的人员严格核查,对进村人员进行劝返。为了防止输入性病毒,李峰用广播在村里喊,劝导村民减少外出,日常所需“找干部”。“24小时在线”,李峰的手机铃声没有断过,“赵金生的药,付少华孙子的奶粉,王必昌家的米,还有送到卡口的泡面,都买好了”。村支书李峰,用实际行动为雷集村民,守好了一片安全家园。 

杨俊峰:为组织分担,为社区解忧

    杨俊峰,中共党员,白庙街道七里铺社区党员志愿者。疫情防控以来,他放弃了难得的休息时间,不惧个人安危,主动申请加入到疫情防控志愿者队伍中,积极协助社区居委会和临时党支部开展疫情防控工作,发挥自己的先锋模范作用,并带领小区居民共同战“疫”,用实际行动践行初心和使命,为党旗增光添彩,为居民的健康平安保驾护航。

    杨俊峰常年在外工作,腊月二十几才回到家中,看到社区工作人员放弃休息时间每天白天黑夜的连轴转,他主动向社区申请参加疫情防控志愿服务,“我是一名党员,在组织最需要的时刻,我必须要挺身而出,为组织分担,为社区解忧,为小区居民的幸福安康出一份力。”随着疫情形势的严峻,社区在各物业小区、居民点和三无小区设置了卡口,杨俊峰所在的中天星火小区也设立了卡口,他第一时间主动认领了该卡口的值守员岗位,从2月初开始,便一直坚守在小区卡口,对进出人员及车辆进行登记,向居民宣传疫情防控政策,劝导居民正确佩戴口罩、减少不必要的外出,禁止外来人员和车辆进入。杨俊峰不仅自己加入了社区疫情防控志愿服务队,他还动员小区的张光圣、陈圣等13名居民加入进来,在他的带领下居民齐心,共同战“疫”。

杨跃:灾疫无情人有情,网格服务永不停

    杨跃,中共党员,团林铺镇团东社区网格员。疫情来临, 她不辞辛劳,积极响应动员,迅速进入战斗角色;她坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在战“疫”一线;她勇敢坚定,认真摸底排查,在网格间“逆行”。疫情面前,她舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出了新时代基层党员的风采。

    年三十,接到镇结束休假通知,杨跃放弃和家人团聚时光,提前重返岗位,义无反顾冲在防疫第一线。为提醒网格内居民认真做好防护,不走亲访友、不聚餐、不群集,她走街串巷宣传防疫知识,发放倡议书、张贴宣传海报。在大走访大排查工作中,她不分昼夜,一个楼栋一个楼栋的查、一家一户的访,坚持格不漏居、居不漏户、户不漏人,不错一门,不漏一人。春节以来,杨跃累计发放《致居民的一封信》1万余份,倡议书1万余份,入户走访820户、2300余人,登记信息2万余条。杨跃同志的老公也在抗击疫情的一线,夫妻两人将儿子交由老家的母亲照顾。“抗‘疫’处在关键阶段,等打赢这场疫情阻击战再好好陪陪孩子。”晨曦朝露去,披星戴月归,在这场“战疫”中,她总是冲在第一线,不退缩,不舍弃,守护着网格居民的安全和健康。

蒋胜:若有战,召必回

    蒋胜,中共党员,白庙街道官堰社区红心社工机构理事长。他是一名热衷公益的志愿者,更是一名有着16年兵龄的“老兵”,疫情面前他冲锋在前,用实际行动坚守着一名退役军人离队不离党、退伍不褪色、退役不退志的优良本色。

    “咱当兵的人,抵抗力强,我上,我上!”面对疫情,这个有着16年兵龄的“老兵”总是争着上,抢着上,积极奋战在社区防疫工作最前线。爱人在亲戚家隔离,他每天早晨早早起床给12岁的儿子做好早饭后,便匆匆赶到社区。对公共场所、农贸市场等重要区域消毒,上午、下午各一遍,是疫情发生后蒋胜每天都做的事。背着十几桶消毒水,来回喷洒,一趟下来,汗水浸透衣裳,但他从不喊累。官堰社区在这次疫情中有几户居家隔离人员,他主动要求,承担起了给他们送生活物品和上门量体温的工作。一刻也没歇着,拖着音响和喇叭,他又开始巡逻了。他总说,“若有战,召必回,这是退役军人对国家的承诺,我是一名党员,我是一名16年的老兵,家乡正是需要我们的时候,虽然我所做的事微不足道,但是我们退役军人都有了这份担当和意识,还怕不能战胜病毒吗?”

李金前:“飞毛腿”运输大队长

    李金前,中共党员,区公路管理局路政大队大队长。疫情阻击战打响以来,他四次参加区交通保障应急运输任务,先后到江苏、浙江、咸宁等地运回一批批防疫物资,被喻为“飞毛腿”运输大队长。此外,他还参与三环线卡口值守工作,以实际行动践行共产党员的使命与担当。

    2月14日,定向捐赠掇刀区的2000个医用面罩、100支额温枪、11000套防护服因交通管制,需要自行接运。路政大队大队长李金前接到任务后,与团林超限检测站站长李建军二人驱车赶赴杭州接运。两人顶风冒雪,日夜兼程,开车一路向南。为尽快运回疫情一线急需的物资,虽然饥寒交迫,又累又困,但他们一刻不敢停歇,因为他们知道:早一小时送回物资,就能给一线防控人员早一分安全保障。风雪交加的夜晚,饿了,就吃随身携带的泡面;累了,就在拖货的集装箱车厢里眯两个小时。历时36小时,来回2000多公里,终于在17日凌晨4时安全返回荆门。而这已是李金前自疫情阻击战打响以来第四次接受交通保障应急运输任务了。这名老党员,在抗“疫”战中,严格按照上级要求,前方布控,后方值守,调度车辆,保障运输,既当指挥员,又当战斗员,安全高效完成紧急抗疫物资运输任务,是一名名副其实的“飞毛腿”运输大队长。