榜样,在抗击疫情一线(二)

来源:荆门高新区•掇刀区门户网站   发布日期:2020/3/12 11:24:00   浏览次数:1054次

叶影生:战“疫”一线彰显“铁军”本色

    叶影生,中共党员,区纪委监委第四纪检监察室主任。新冠肺炎疫情发生以来,他始终以战时状态冲锋在疫情防控一线,用实际行动践行着一名党员干部的“初心”与“使命”,坚守防疫抗疫“最后一公里”。

    连续工作40多天,每天工作超过12个小时,这是叶影生近段时间的工作状态。1月22日,在接到新冠肺炎疫情防控工作通知后,叶影生就义无反顾的投身到这场没有硝烟的战场中。最危险的地方他抢着上,镇、街道卫生院发热门诊、留观点、道路卡口等疫情防控重点场所他都要实打实督查,一天要跑近10个村(社区)、40多个卡口。“请问您是哪一天从武汉回荆门的?和您一起回来的有几位?您今天的体温是多少?村里有没有要求您不要外出?”大年初三,当得知麻城镇麻城村排查出有22名武汉返乡人员,叶影生没有丝毫犹豫,深入镇村,与这22名人员逐一取得联系,了解他们的身体情况,掌握基层疫情防控工作实际情况。为了最大限度的减少同事之间流动,避免出现交叉感染风险,叶影生除肩负监督检查任务外,还主动承担了督查问责组办公室枢纽的工作,开启了“白+黑”工作模式。每天不论工作任务有多重,身体有多疲劳,他都会加班加点把各督查组的督查情况逐一梳理汇总,认真分析研判并提出整改意见。目前已向相关地方和单位提出有价值的意见建议12条,有效发挥了纪检监察机关监督作用。

刘志鹏:预备党员不“预备”

    刘志鹏,中共预备党员,白庙街道月亮湖社区网格员。90后的她面对疫情,不惧不畏,集结在党旗下,冲锋在第“疫”线,用实际行动践行着入党誓言。

    刘志鹏是一名90后的社区网格员,2019年6月被吸纳成为预备党员。面对疫情,她义无反顾,逆向而行,她说,“虽然我是预备党员,但行动上我一定不预备。”为了做好疫情防控基础工作,她每天早早的来到社区,帮大家把消毒水配置好,喇叭调试好,等大家都来了,就可以直接拿上喇叭和消毒壶到网格里开展宣传、消毒工作。掌握网格所有人员信息是抗击疫情的关键,为了核准信息,她摸排仔细认真,确保和每一户网格居民都联系上。为更好地做好疫情防控工作,减少人员车辆流动,社区对小区实行封闭式管理,所有人员不能随意进出,这时她又化身为小区居民与外界的联络员、生活保障员、快递员...她尽量满足每一个居民的需求,耐心细致。她管辖的网格居民对她是赞不绝口,夸她是月亮湖的“最美格格”。

杨玲:战“疫”女卫士,“粮草”保障兵

    杨玲,中共党员,区财政局社保科科长。社保科是负责全区民政资金的总枢纽,也是此次抗疫资金拨付的主战场,是抗击疫情的后方保障。杨玲用过硬的业务能力、细致的工作作风,确保疫情期间各项民生资金正常拨付到位,她用执着的坚守、不屈的精神,践行着一名共产党员的使命担当。

    “杨科长,这笔钱可以用于消毒物资采购吗?”“杨科长,请问拨付医院的防疫资金什么时候可以到账?”电话铃声接连不断,这是疫情发生后杨玲每天的工作状态。兵马未动,粮草先行,疫情之初,杨玲便主动与疫情防控单位对接经费需求情况,按照特事特办的原则,第一时间安排首笔防控专项经费,拨付至医院、疾控中心等一线工作单位。期初防疫资金的筹集、使用没有明确的标准和要求,她主动研究国家、省、市疫情防控政策,及时掌握资金筹集和使用规范,起草了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控资金使用管理工作的通知》,帮助各单位读懂政策、用好政策,打通了掇刀区防疫资金拨付的“绿色通道”。根据下沉基层抗击疫情的要求,她又主动提出参与社区防疫值守。社区值守与单位办公两不误,利用值守换班间隙,她又骑车赶回办公室审核养老金、低保资金、企业稳岗补贴...这名战“疫”女卫士,“粮草”保障兵,以对党对人民对事业无限忠诚的热血丹心书写着荆楚大地的小城大爱,践行着一名共产党员的使命担当。

李琼芳:我是一个共产党员,我不上谁上

    李琼芳,中共党员,白庙街道五一桥社区党支部副书记、居委会副主任。面对疫情,她始终冲在前,干在先,坚守在疫情防控的最前沿。

    入户调查信息,核实人员活动轨迹,宣传巡逻,测量体温,代购物资,陪同就医,每天的微信运动步数超过2万步,这是李琼芳一天的工作状态,“往往一天走下来,腿都麻木了”,晚上回到办公室,她还要把当天的情况梳理汇总,工作到凌晨是常有的事。随着疫情形势的日趋严峻,社区辖区内出现了确诊和疑似病例,她又主动请缨,带头给封闭楼栋的居民送去生活物资。五一桥社区是原石化四社区,为保供,石化炼油厂不能停工,辖区的石化职工进出卡口量非常大。企业上班的时间是早上七点,李琼芳每天六点多就来卡口,为进出卡口的职工测量体温、维持秩序,连续二十多天,每天如此。在社区、在卡口、在居民点,哪里需要她,她就出现在哪里。她总说,“我是一个共产党员,在这关键的时候,我不上,谁上!”

王张毅:“疫”线有我 不负韶华

    王张毅,中共预备党员,武汉船舶职业技术学院士官生。2001年出生的他从小的梦想就是能成为一名人民子弟兵,高考后他毅然选择就读士官学院,成为了一名士官生,去年9月刚刚步入大学校园。疫情发生后,他积极响应共青团的号召,成为了一名疫情防控青年志愿者。

    在朋友圈里看到掇刀团区委发布的志愿者招募令,王张毅主动通过平台报名,申请成为疫情防控青年志愿者。无论是给福利院送物资还是参与爱心企业、共青团系统捐赠物资的分发亦或是社区值守,他都积极参与。2月22日,团省委、团区委下发的捐赠物资抵达掇刀,需要及时将物资分配送往一线,看到消息,王张毅第一个响应,迅速赶到指定地点。捐赠物资种类多数量也多,为便于发放,现场要将物资进行分拨,王张毅二话不说,一股脑扎进搬运的队伍,这一干就是6个多小时,直到晚上八点多才完成分发搬运工作。在王张毅和其他志愿者的共同努力下,所有捐赠物资均在晚上十点前发放至各社区。他说,在学校他是年级团支部组织委员,经常参加各类志愿服务活动,这次疫情,他也想尽一份力。王张毅用实际行动彰显着青春力量,谱写着不负韶华的诗篇,更让我们看到了00后的责任与担当。