榜样,在抗击疫情一线(四)

来源:荆门高新区•掇刀区门户网站   发布日期:2020/3/17 15:28:01   浏览次数:116次

    在抗击疫情这场看不见硝烟的战争中,在疫情防控的特殊关口,选择入党就意味着选择了责任,选择了奉献,但是他们,义无反顾、无比坚定。赤心向党、同心抗疫。“火线入党”,递交的申请书是请战书,是决心书,甚至是生死状。每一名新发展党员都有一段属于自己的战“疫”故事,每一名新发展党员就是一面鲜艳的旗帜。今天,组织批准他们入党!

杨金球:疫势滔滔知英雄

    杨金球,男,掇刀人民医院院长助理兼内二科主任。他从医17年,救死扶伤,活人无数,危难时刻,挺身而出,用自己的行动践行着一个医者的使命。

    疫情爆发后,杨金球临危受命,勇敢挑起抗疫医疗救治的重担。疫情爆发至今40多个日日夜夜,他每天坚持工作14个小时以上,白天深入一线,坐诊发热门诊,病房会诊掌握病人情况,会诊200余人次;晚上挑灯夜战,精准核对数据。作为院长助理,他带领医院医疗救治组争分夺秒,与疫情赛跑,及早发现及早送治每一位疑似病人。在他的建议下,医院先后增设8个发热患者留观病区,增添留观床位80余张,确保留观患者不落一人。

    临危受命,他勇挑重担。2020年初,一场突如其来的疫情打破了医院的常规工作,掇刀人民医院被确定为掇刀区发热门诊定点医疗机构。1月20日,院部果断发出通知:取消春节假期,全员听从安排!医院战“疫”由此吹响了冲锋号。第二天医院召开班子会,部署疫情防控工作,会议决定由他主抓医疗救治工作,并担任“新冠肺炎”救治专家组组长。杨金球毫不犹豫的接下了这个重担,会后便马不停蹄的开始了工作。医疗团队人员确定了,大家起囊赴程,上岗应战。接着,杨金球对他们进行人员分工,细化职责,制订纪律与安排相关工作流程,协调物资调配,制订制度,联系上级专家会诊。不知不觉中,他从“守岁”熬到了“新年”。

    身先士卒,他直面疫情。在这场战“疫”中履险不惧,亲自坐镇发热门诊,及时组织对患者会诊,亲力亲为,绝不贻误患者的治疗。在疫情的高峰期,医院每天接诊发热患者30多人,每一例确诊他都没有缺席过。杨金球参与会诊共200多次,无一误诊,确保了诊断的准确性。2月4日,医院内科接诊一名新冠肺炎患者,为保险起见,医院对与患者有接触的16名医护人员进行集中隔离观察。为保证科室正常运转,杨金球独自顶班15天。后来,在发热患者增多、医师不足的情况下,他又顶上去昼夜坐诊。就连他患外耳道感染,疼痛难忍,他也没有休息过,他深知自己的岗位须臾不可离开。

    不负使命,他有愧家人。杨金球夫妻俩都在掇刀医院上班,家里两个孩子,大的14岁,小的4岁半,为了全身心投入疫情防控工作,春节前他们将两个孩子送到钟祥乡下。有一次小儿子发烧咳嗽,年迈的岳父电话告诉了他,他满是心疼说:“现在疫情这么严重,我抽不开身,孩子就交给您了”。老岳父说:“你安心工作,家里的事我包了!”后来,老人带着两个孙子在当地诊所经过一周多的治疗才痊愈。如今,封城封村阻断两地,孩子们无法回来,大儿子又快中考了,只能在家上网课,学习没有人辅导,这让杨金球的心头隐隐发愁。杨金球的父母年迈,身患多病,远在浠水农村。一年到头了,小两口原准备春节回去与老人一起过个好年,疫情却让这愿望化作了泡影。母亲生日那天,杨金球忙得竟然忘了打个祝福的电话,成了他心头的遗憾。

    他说,对于家人他觉得很愧疚,但是身为医者,有着自己的使命,在这场战“疫”中,医院就是战场,我们就是战士,我们身后保护的是千千万万的家庭,为了他们的健康平安,我想我的家人是能理解我的。只希望疫情尽快过去,那时候一定好好陪陪家人。

张莹莹:柔肩担重任,巾帼绽芳华

    张莹莹,女,麻城卫生院医务科科长。自2006年从医学院毕业后,她便扎根基层卫生院,踏实肯干、严谨细致,成为基层医疗的主力军。

    一场突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年鼠年春节变得非同寻常。疫情就是命令,防控就是责任。如果说抗击疫情是一场没有硝烟的战争,那么医务科就是战场上的“作战部”,是医疗运行的轴心和枢纽。

    作为医务科科长,张莹莹勇担使命。她深知疫情的严重性,更加清楚一线人员面临的巨大风险,但她却用实际行动诠释着一位白衣天使的职业品格和敬业精神!在接到院领导班子的通知后,她没有丝毫的犹豫和顾虑,一头扎进了疫情防控工作中。从传达、布置防疫与救治工作,到层层落实,她把所有的精力都投入到了这场战疫中。组织全员培训学习、安排布置发热门诊、协调值班人员、统计上报数据、病区查房、病例质量检查等等,事无巨细。所有发热病人的排查、收治;疫情信息的收集、报送;所有隔离观察人员的治疗、转归等各种情况,她都要在第一时间掌握,实时把握疫情变化。

    除了组织协调、还要24小时随时处理各种事务、上报各类防控数据,手机每天基本处于“发热模式”。自疫情防控阻击战打响以来,医院就变成了张莹莹的家,她说自己就像是医院这个家的“总管”,一线医务人员有防控工作中遇到搞不清、弄不懂,缺少防护用品等问题时都给她打电话。

    麻城卫生院作为发热病人的留观点,按照要求,每一位发热病人都要尽早采集咽拭子,做新冠病毒核酸检测。咽拭子采样是直接面对人的气道,将棉签近距离伸进患者喉咙,擦拭咽后壁或扁桃体甚至更深部位,一个张嘴的动作,意味着可能产生大量携带病毒的飞沫,甚至有些人没忍住引发咳嗽、呕吐。如果防护不当会很容易造成感染。“我先上!”当院领导还在商讨负责采集咽试子人选时,张莹莹主动请缨,第一个报名加入到核酸检测采样工作中,她说,“我作为医务科科长,理应冲在前面。”

    张莹莹和爱人都在医院工作,疫情爆发后,一家人都奔赴在抗疫一线,完全顾不上家里10岁的儿子。“你有没有想妈妈啊?是不是在家没人管你还更自由啊?”不能回家,不能陪儿子,张莹莹的心里对儿子是愧疚的。虽然是一名医生,但她也是父母心中最牵挂的女儿,是儿子最爱的妈妈。可是面对疫情她毅然选择逆向而行。没有时间去感慨,挂断电话的张莹莹又投入到紧张的工作中。

    这场仗,来得突然、打得辛苦,对张莹莹而言,是挑战,更是历练。在这场战“疫”中,她以最坚定的信念、最迅速的行动、最有力的举措,带领战友们一次次击退看不见的敌人。这名巾帼女战士,用柔肩担重任,绽放最美芳华。

周洁:守好社区抗疫第一线

    周洁,女,白庙街道炼厂路社区居委委员。新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她放弃休假,火线返岗,为确保辖区居民生命安全和身体健康,一直奋战到现在。

    1月24日以来,周洁已经连续40多天没有休息了,每天超过12小时的超强负荷工作成了常态。宣传、监测、排查、防控,对于辖区的疫情信息、防控难点、人员去向,她总是第一时间更新、跟踪、跟进。她说,“疫情面前,没有局外人,作为一名社区干部,守好社区抗疫第一线是应该的。”

    因防疫工作繁忙,周洁同志一家有3人都在从事疫情防控工作,丈夫下沉到基层参加防控,公公作为环卫工人,早已披星戴月值守在岗,家中只有婆婆一人带孩子。为了减轻婆婆负担,周洁大年初一就将自己活泼爱闹的2岁小女儿送回了娘家,将9岁的大女儿交由婆婆照顾。

    从社区办公室到卡口,从卡口到居民楼,在居民楼栋之间,每天来回穿梭,她总是默默的做着,从没有说过一句累、叫过一句苦。她坚持每日与辖区物业联防联控,严防死守每个庭院出入口,逐一在每个楼道单元张贴通告,做到社区全覆盖无盲区。对于登记在册的外地返荆人员,为其建立档案,每日电话询问,不厌其烦地询问他们的身体状况,提醒他们不要出门,对于一些年纪较大不会使用体温计的返荆人员,她都会和社区卫生服务站工作人员一同上门为其测量体温,安抚他们的情绪,请他们做好自我隔离,有发烧症状及时联系她就医。

    小区封闭管理后,生活必需品保障问题成了大事,炼厂路社区迅速组织建立了居民微信群,把所有住户分网格拉进微信群,确保一户不落。同时对接了多家超市、药店,制作了购物电子报单,居民根据需要填报后,由周洁汇总提交给超市、药店。每3天集中采购一次,物品送来时,她与网格员一起领回消毒并分发到每个楼栋,对个别行动不便者还会亲自送到家门口。

    作为分管公共卫生、统计业务的社区干部,特别是在各项有关疫情的数据、信息填报工作中,为保证数据的准确性、实效性,周洁会认真核实,及时报送。同时,她还要抽出时间为社区采购各项防疫物资,保证在疫情期间社区全体工作人员物资充足,无后顾之忧。

坚守使命,是无悔的选择。在这场没有硝烟的战争中,周洁立足岗位、恪尽职守,把初心书写在岗位上、把使命落实在行动中,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献着自己的力量。

戴雪琴:一颗红心向党 满怀赤诚战“疫”

    戴雪琴,女,团林铺镇团东社区网格员。面对疫情,她积极响应,迅速进入战斗角色。四十多天的时间里,她坚守阵地、冲锋在前,深入开展排查走访,积极宣传防控知识,始终奋战在防疫的最前线。

    从大年初一开始,戴雪琴就回到了工作岗位上。防控宣传、走访摸排是疫情之初她每天最主要的工作。进小区、入楼栋,给居民群众发放疫情防控宣传资料,讲解防控保护措施,对武汉返乡人员排查登记,一天下来,戴雪琴已经不知道讲了多少话、爬了多少楼、走了多少路了。

    挨家挨户的走访摸排苦累不说,遇到群众不理解、不耐烦、不支持、不配合,是最头疼的。戴雪琴总是耐心细致、态度诚恳,“告知大家疫情的严重性和危害性,安抚情绪,让我们大家都能够正确认识此次疫情。”她说,“我们敲开的不仅是群众的家门,更是群众的心门,我们把党和政府的的关怀传递到大家心里,就能更安心。”

    网格内还居住着一些孤寡老人,她主动上门对接,为老人们送去新鲜的蔬菜水果、口罩。每天需要对居家隔离人员进行两次的体温测量,安排谁去呢?社区李书记犯难了。戴雪琴主动请缨,“让我去!”事事想在先、做在先,辖区的老百姓对她非常认可。

    程老是从武汉疫区回来,周边居民对她意见要求较多,有些避而远之,戴雪琴却主动关心她、开导她。程老居家时间长,难免心情有些急躁,戴雪琴总是耐心地安慰她,关心她的生活。在程老随访观察期满那天,她又买好新鲜蔬菜送到老人家中,并叮嘱后期注意做好防护措施,尽量不要外出,保重身体。程老激动地说:“戴主任,你是个好人,我被居家隔离,别人都离我远远的。你却主动关心我照顾我,比我的闺女还亲呢。”

    防控宣传、走访摸排,外控输入、内防传播,工作需得细之又细。戴雪琴每天会通过电话、微信联系湖北返乡人员,详细询问他们的身体状况,仔细进行核查并记录。通过微信党员群、居民群、物业群及时向居民宣传疫情防控知识。她还组建了志愿者和五级网格微信群,方便第一时间接收摸排信息进行登记并及时开展跟踪反馈。一颗红心向党,满怀赤诚战“疫”,戴雪琴用实际行动向组织靠拢,接受了检验。