榜样,在抗击疫情一线(三)

来源:组织科   发布日期:2020/3/15 11:51:42   浏览次数:131次

孙兵:环卫领头兵 抗疫他先行

    孙兵,中共党员,区环卫局副局长。自疫情防控工作开展以来,他第一时间重返岗位,勇担重任,主动谋划,按照市、区疫情防控指挥部及上级部门安排,扎实开展防疫工作,始终奋战在环卫抗疫一线,用自己的实际行动,践行了一名共产党员的初心和使命。 

    “现在是疫情防控的关键时期,道路保洁、垃圾清运、公厕管理工作更是马虎不得。”孙兵以高度的责任担当,带领800名“城市美容师”筑起了城区环卫工作钢铁长城。疫情防控工作之初,他迅速谋划环卫抗疫工作方案,立即安排局机关科室和外包公司落实。他既当指导员,又当战斗员,和环卫工人一起奋战在大街小巷。疫情形势严峻,废弃口罩量激增,一旦处理不慎,非常容易造成二次传染,针对这种情况,孙兵在城区人员流动量大、人口相对密集的地方,投放了废弃口罩专用收集桶100个,并倡议广大居民不要随意丢弃废弃口罩,为全区疫情防控工作起到了示范引领作用。辖区内600个垃圾桶、1200个果皮箱、16座公厕每天三次的常规消毒作业是必须严格落实的,孙兵时时督查指导,遇到问题,及时解决。他坚信,环卫工作者多一份艰辛,疫情就少一份肆虐,百姓就多一份安康。巡查期间,他发现部分环卫工人所戴口罩为防尘口罩,对预防病毒并无作用,通过多方协调、积极争取,为全区所有环卫工人及环卫管理工作者配齐了医用口罩、手套、护目镜、防护服、隔离衣等防护装备。在这场没有硝烟的战争中,孙兵同志始终奋战在防疫一线,以自身的“硬核”精神彰显出环卫人不畏困难、勇往直前的优良作风和坚决打赢这场防疫战的必胜信心。

杨昌文:疫情战线的尖兵,扶贫路上的志士

    杨昌文,中共党员,区退役军人服务中心主任,驻团林铺镇鸦铺村工作队队长。他不辞辛劳,积极响应动员,迅速进入战斗角色;他坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在防疫一线;他勇敢坚定,摸底排查不落一人,在村落间“逆行”。他既是一名退役老兵,又是一名驻村干部,在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代驻村党员干部的风采。

    “驻村工作队就地转为防疫工作队”,元宵节前一天接到命令,杨昌文没有丝毫犹豫,立即前往所驻村团林铺镇鸦铺村参加防疫工作。鸦铺村地处国道交通干线上,村门口就是卡口,他主动要求承担晚上的值守工作。一杯热水当取暖器,一块检查牌当护身符,仅元宵节一个晚上,检查的过往车辆就有40余辆,正常疫情物资运输保障通行,非必要人员全部劝返。贫困户是社会困难群体,疫情时期让他们生产生活变得更困难。杨昌文逐一走访每一户贫困户,宣传防疫知识,询问生产生活情况,帮助采购物资,谋划春耕播种和脱贫计划,化解他们的忧虑。与此同时,他还动员村里的退役军人加入防疫工作队,在他的动员下,李金云等5名退役军人也加入了村疫情工作队。白天上门做宣传、搞统计、代购物资,晚上值班值守,这名疫情战线的尖兵,扶贫路上的志士,用行动践行着一个共产党员的誓言。

许成贵:疫情不结束,绝不收兵! 

    许成贵,中共党员,荆门市政协委员,兴隆街道龙王社区党支部书记、居委会主任,“能人回乡”致富带头人。“疫情严重,乡亲们千万不能大意。”“这个路口要守好,千万不能放陌生人进去。”“家里还有什么需要不?”“这车蔬菜装好了车,送中医院。”他的声音一刻不断,他的身影一直都在。平常日子,他是龙王村的领路人,带领乡亲致富;疫情面前,他是龙王村的主心骨,守护一方平安。

    “家里的菜还够吃吗?”“还有没有需要?”“身体状况还好吗?”每天,许成贵都会给龙王村居家隔离人员打个电话,询问两句。非常时期,居民看病、买药都不方便,需要求助的地方不少。为了方便居民,许成贵率先在居民微信群公布了自己的电话,打电话咨询、求助的居民很多。得知高新花园小区和兴隆小区的居民缺少蔬菜,他通过多方联系、亲自下地采摘,还捐出自家储备的蔬菜瓜果,共筹集三千余斤蔬菜和水果免费送到高新花园小区和兴隆小区居民手中。除了本社区居民,他还惦记着一线的医生护士,听说中医院物资紧缺,他连夜协调联系了一车蔬菜亲自送去。他的身影一直在,在疫情防控卡口,劝导群众“非必要、不外出”,严格管控车辆进出;在小区楼栋,带领党员、志愿者挨家挨户核查摸排,发放疫情宣传资料。许成贵说,“疫情来势汹汹,作为一名社区书记,一名政协委员,在居民需要我的时候和他们在一起,这是我应该做的,为了居民的健康,再苦再累都不算什么,疫情不结束,绝不收兵!” 

刘幸斌:不为名、不为利,全凭一颗公益心

    刘幸斌,中共党员,凯旋城小区防疫工作临时党支部书记。2017年因群众基础好、热心公益,刘幸斌被推选为凯旋城业主委员会主任,疫情面前,他主动请缨,尽己所能帮助大家解决问题。他说,“我不为名、不为利,全凭一颗公益心。”

    疫情发生后,刘幸斌主动请缨加入小区防控志愿者队伍,并自发向掇刀区红十字会捐款6000元和价值1万元的口罩,在他的号召和带动下,小区业主也纷纷贡献自己的一份力,共捐款2.7万余元。凯旋城小区入住居民1万余人,疫情期间,刘幸斌带领临时党支部的党员为每个楼栋的住户配送蔬菜。为方便小区住户的日常生活,他联系小区超市,按照居民需求合理配置各类货物套餐,住户按需“点单”,生活服务组送货上门。对于小区的高龄老人、出行不便的居民,他则上门帮助“下单”。每天下午的巡逻宣传是必不可少的,对于在外逗留、闲逛的居民,他会及时劝导。只要小区居民有需要,他总是第一时间站出来,他的公益善举,赢得了小区居民的认可和支持,在他的带领下,小区居民拧成“一股绳”,齐心协力,共同战“疫”。 

孙振鲁:是后方,更是前线

    孙振鲁,中共党员,区机关后勤服务中心主任。为全力保障留观点“温情饭”,他和同事携4名干部家属全员上阵、并肩作战;为妥善及时发放防疫和生活物资,他在夜里加班加点、盘点分类;为做好区办公大楼后勤服务保障,他抓实服务、贴心细致。挥汗如雨,他洒下的是抖擞精神;脚步匆匆,他走出的是责任与使命;埋头苦干,他呈现的是永不褪色的共产党员优秀品格。

    “必须全力做好留观人员的饮食保障”,正月初一下午,在接到了这项紧急工作任务后,孙振鲁克服采购难、烹炒难等重重困难,于当天傍晚,为全区第一个留观点送去了近30余份热乎乎的“温情饭”,随着留观人员的不断增加,他和同事携4名干部家属全员上阵、并肩作战,每天提供盒饭千余份。防疫和生活物资需要妥善发放,这项工作任务繁重且复杂,为了将物资准确及时发放到位,他白天协调各单位领取物资,利用晚上时间清点物资余量并做好发放物资登记与分配计划,仓库中留下的尽是他忙碌的身影。为筑牢办公区域安全“屏障”,他结合区实际制定了《防疫期间办公大楼后勤保障工作细则》,并坚持早7晚6对公共区域进行全面清洁消毒。车辆停放井然有序,水电维修更加高效,出入大楼人员筛查登记与门禁管理更加严格,规范处置废弃口罩防止二次污染,组织义剪满足机关干部需求,等等。“是后方,更是前线”,孙振鲁用行动向我们展示了一名靠“前”站的“后”勤人的优秀品质。