榜样,在抗击疫情一线(五)

来源:组织科   发布日期:2020/3/20 12:02:00   浏览次数:231次

钱修海:以笔作戈赴“战疫”

    钱修海,中共党员,区融媒体中心副主任。作为一名新闻战线的“老兵”,正在驻村扶贫的他,应召而回,捡笔当“戈”,迅速转赴“战疫”一线,以其多年的新闻策划、组织能力,围绕疫情防控中心,及时报道信息,有效引导舆论,坚定了全区干群众志成城、抗击疫情的信心和决心。

    1月23日,全区疫情防控指挥部成立后,钱修海从驻村扶贫工作岗位上迅速回到宣传组,肩负起此次“战疫”新闻采编、推送的总任务。在新闻战线摸爬滚打近30年的他深知这场“战疫”的严峻性和其背后新闻宣传的政治责任与意义。关注中央、省、市疫情指挥动态,吃透区级指挥部各项指令精神,成为钱修海每天的必修课。在此基础上,他对及时了解到的专家观点、防护知识,全区各地各部门疫情防控动态,基层医护人员、党员干部、基层工作者、志愿者等“逆行者”感人事迹进行梳理和策划后,安排融媒体中心人员以文字、电视视频、抖音视频等多种形式进行新闻产品生产,及时在各媒体平台推送发布。从去年腊月二十八至今,钱修海已经连续50余天坐阵新闻中心,每天面对海量信息逐一甄别、编辑修改、及时推送。目前在区微信公众号共推送有关“战疫”的指令、新闻,防控知识等内容达600多条,平均每天15条左右,单日阅读量超万人次。1月28日,掇刀“小汤山”发热门诊开始建设,得知这个消息后,钱修海第一时间赶往现场,用手中的笔和镜头记录掇刀“小汤山”建设的点点滴滴,期间拍摄的大量反映一线医务人员工作图片,受到了社会的广泛关注。2月26日,钱修海为了解一线医务人员的工作情况,经批准,带上采访设备、穿上防护服,他毅然走进掇刀人民医院发热门诊和街道卫生服务站采访...这名新闻一线的“战士”,以笔作戈赴“战疫”,展现了媒体人的责任与担当。 

陈金玉:“格”中有你很心安

    陈金玉,中共预备党员,白庙街道牌坊社区网格员。在抗击疫情一线,她冲在前、做在先,为网格内居民解决各种生活困难,充分发挥了一名共产党员临危不惧、奋不顾身、不忘初心、勇于担当的优秀品质。

    “喂,您好,是我,是我,不着急,我马上过去…”,3月3日上午11点左右,陈金玉接到了家在月亮湖南路6号张大爷的电话:三岁的小外孙发高烧了。她二话不说,放下电话一路小跑来到老人的家门口。查看情况后,她一边安抚小朋友情绪,一边联系救护车,熟练地填写就诊证明,整套动作,仅仅用了两三分钟的时间。救护车到了后,她又帮忙老人提着东西陪同到医院,办手续、做检查,妥善安顿好小朋友,已经是下午两点了,她拖着疲惫的身体回到办公室,用一碗泡面解决了自己的午餐。“顾不上怕了,已经习惯了”,陈金玉说,“辖区有确诊病例,刚开始还有些担忧,一听到发烧需要就医,头皮发麻。但是行动比脑子快,想不了那么多。”一次次穿梭在社区与医院之间,为居民买药,陪居民就医,这些看似简单的事,做起来真的很不容易,有时候为了某一种药品要跑好几个药店,去很远的医院,遇到这种情况,她便骑上电动车,风里来雨里去,一趟又一趟。不惧怕,不后退,遇到事情总是第一个冲在前面,出入人员登记、疫情防控宣传、疫情防控巡查、疫情线索上报、疫情期上门服务,她一项也不马虎。居民们有事,第一个会想到她,用张大爷的话,“有她我安心”。

陈春花:爱与教育,时刻相伴

    陈春花,中共党员,掇刀石幼儿园副园长。这名有着20多年教龄的幼儿教师,面对疫情,主动请缨,以硬核作为护园护教,践行了共产党员的初心使命,兑现了“爱与教育,时刻相伴”的诺言。

    正月初三凌晨两点,刚刚躺下不过两小时的陈春花接到区教育局的紧急通知,要迅速配合区疫情防控指挥部做好数据统计与信息报送。她深知为上级决策提供精准的数据支撑,一定要事不过夜;深知精确进行信息摸排就是对疫情防控大局的有力支持,也是对全园教职工的最暖关爱。“打扰您休息了,时间紧急,耽误不得…”连续拨通近百个电话,终于将幼儿园教职工假期动态、外出事由、当前所在地及健康状况一一核实汇总上报,此时天已蒙蒙亮。得知上级调配的一批防疫物资要送至各个学校,陈春花主动请缨,开着自家的车,分批一趟又一趟,将口罩、消毒水等物资送到二十多所学校。为减少人员接触,平时温柔贤惠的她不惜当起了“女汉子”,搬上搬下做好志愿服务,没有半句怨言。隔离不隔爱,停课不停学,她时刻心系幼儿园的小宝贝们。作为分管教学的副园长,她积极协助幼儿园主要负责人工作,大胆探索疫情防控期间的网络教学模式,安排全园教师在线指导家长科学开展亲子活动、提供科学育儿知识等,掇刀石幼儿园顺利启动了延迟开学期间的在线辅导,当日幼儿参与率即达91%,互动消息2万余条…她还无偿将团队开发的精品教育资源与掇刀幼教人共享,惠及全区师幼。

鲁涛:守好小区防疫门,就能守好更多人

    鲁涛,中共党员,区住建局房产服务中心物业股股长在抗击疫情期间,鲁涛指导全区53家物业企业、116个物业小区全力做好疫情防控工作,严格落实管控要求,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的保障。

    1月27日,鲁涛接到紧急工作通知,阻击疫情,严格施行小区管控。形势紧迫,他迅速与辖区物业公司负责人、物业工作人员和社区沟通,组织辖区内53家物业企业复工,116个小区内的1200余名物业工作者返岗。白天查看在岗情况,晚上核对返岗人数,确保所有物业小区人手足、力量强。同时,督促物业工作人员每日对小区公共部分进行消毒,严格落实小区封闭管理和人员进出管控要求。“物业工作人员一天至少要测量体温两次,要做好公共区域的消毒,通过线上和线下的方式提醒小区业主尽量不出门,做好防疫工作人员出入登记和体温测量。”鲁涛细心叮嘱小区物业工作人员防疫工作的注意事项。日复一日,每一个小区都留下了他的足迹,每一名物业工作者都熟知了他的面孔。在得知物业企业购买疫情防护物资存在困难时,他及时上报区指挥部,领回并妥善发放,解决了物业小区防控的后顾之忧。在小区门口,你总能看见他的身影,查看、劝导、叮嘱,他说,“守好小区防疫门,就能守好更多人。”

王永中:一个人就是一道防线 

    王永中,中共党员,团林铺镇七岭村党支部书记、村委会主任。没有豪言壮语,他严阵以待;没有慷慨激昂,他身体力行。疫情面前,他不忘初心;困难面前,他牢记使命。他用逆行而上的勇气、守土有责的担当,守护着家乡百姓的生命安全。 

    “我们现在卡口值班的人是24小时轮班,消毒、宣传、排查、劝返。”在团林铺镇七岭村,村支书王永中一刻都不敢大意。作为团林铺镇基层党员队伍的一员,他带领村干部们第一时间行动,启动联防联控工作机制,充分调动各方资源,做好疫情防控工作。七岭村位于团林集镇西3.5公里处,团何路、团张路穿境而过,西外环团松林路交界卡口是全镇三十几个村、数十万人的唯一应急通道,人车流量大、管控难度大。为守好卡口,王永中带领村“两委”、党员志愿者24小时在岗,严格把控进出卡口的每一辆车、每一个人。自疫情防控工作以来,仅西外环团松林路交界处的这一个卡口,累计劝返不下5000余人。入户摸排、政策宣传、路口值守、物资代购,他是村民信任的主心骨、当家人。“疫情防控是当前的一项中心任务、重大政治责任,没有局外人、旁观者,都是战斗员、急先锋。”,王永中说,“每一个人就是一道防线,众志成城,一定能打赢这场疫情阻击战。”