榜样,在抗击疫情一线(六)

来源:组织科   发布日期:2020/3/24 12:07:53   浏览次数:118次

 吴红兵:“刀刃”上行走的防疫尖兵 

    吴红兵,男,中共党员,掇刀人民医院检验科主任。病毒面前,每一次呼吸,都小心翼翼,每一个动作,都生怕引起空气中气流的波动。迟缓的动作与利落的操作,交织出了实验室特殊的画面。夜以继日,他与“毒”共舞,彰显出向“死”而生的坦然,他是掇刀人民医院第一个进入病区为患者采集咽拭子标本的检验技师,他叫吴红兵。

    “第一例咽拭子标本由我去采集!”1月24日,当接到发热门诊留观病区的电话时,吴红兵不暇思索,率先走入病房,完成了掇刀人民医院的首位咽拭子病例采样工作。咽拭子采集过程中,采集人员会和患者“亲密接触”,患者口腔内的分泌物随时可能溅在工作人员身上,有着较高的风险性。“身为科室主任,又是一名共产党员,这种时候就该我上。”吴红兵顾不上和家人团聚,也来不及去想要承担的风险,带上采集装备,他毅然走进了病区。哪里有发热患者,他就往哪儿凑,在各病区、隔离酒店、居民家中,都有他的身影。“取样过程很快,可能会有略微不适,请您放松。”吴红兵轻声安抚患者,他想尽可能的减少在操作过程中为患者带来的痛苦。“咽拭子采集是第一步”,吴红兵和他的同事还要加班加点的核对、登记、分装、送检、反馈,“要在第一时间将结果送到患者手中,早一秒出结果,患者就多一分希望。”至今,掇刀人民医院检验科送检的标本有5000余例,平均每日100多例,高峰时期,更是高达300多例。专业的技术、无畏的勇气,这名“刀刃”上行走的防疫尖兵,用行动守护生命。

胡友香:坚守抗疫一线的市场监管人

    胡友香,中共党员,掇刀石市场监管所负责人。她的战场在农贸市场、餐饮饭店、商场超市、药店,街道。作为一名共产党员,她充分发挥党员先锋模范作用,以疫情为命令,以市场为战场,全力以赴投入抗击疫情第一线,义不容辞,尽职尽责。

    1月21日,接到疫情防控紧急指示:农贸市场是抗击新冠肺炎的首战地,不容有失。如何实现农贸市场彻底休市是摆在眼前最紧迫的任务,也是工作的难点。春节是各商户生意最好的时候,大量的货物上架待售,市场突然要停业,许多商户都想不通,对关门歇业存在抵触情绪。为了让大家理解支持,胡友香带领同事奔波穿梭于辖区五个农贸市场,挨家挨户宣讲政策,得到了大部分商户的支持。可是,那些在市场内摆摊设点的小商贩却成了难题,他们提着菜篮子到处“打游击”。遇到这种现象,胡友香和同事们采取“阵地战”、“狙击战”等方式,让零星的商贩没头冒,彻底阻断了新冠肺炎在市场的传播途径。市场是关了,但商贩们储存的货品,特别是新鲜蔬菜怎么办?她与街道、社区积极对接,最终帮助市场内的商户把囤积的大量蔬菜成功地销往了周边的小区。随着疫情发展,管控越来越严格,住宅小区实行了封闭式管理,只有保供超市才能经营,物资供应十分紧张。物资一紧张,投诉就多了起来。仅疫情期间,掇刀石所就受理了137件,均得到了妥善解决。在餐馆饭店,她督促餐饮经营户立即关停营业,从正月初二至今,她对餐饮服务单位关停复查就达316户次。在超市,她严格检查进入超市人员的体温监测和记录,进入超市人员和从业人员是否佩戴口罩、经营场所消毒情况和记录,她监督超市稳控物价,严禁抬高物价等行为。在药店,她对药品及防护用品开展检查,严厉打击销售假冒伪劣防疫用品,哄抬价格等违法行为,要求药店实行店外销售,并下架封存退烧,止咳类药物,签订承诺书。保市场、稳民心,这名坚守抗疫一线的市场监管人,用实际行动践行着为民初心。

陈华:勇做社区疫情防控“指挥员” 

    陈华,中共党员,掇刀石街道望兵石社区党支部书记,居委会主任。“疫情防控没有捷径,只有对居民的责任心”,他以舍我其谁的气概和铁肩担道义的胸襟,争当逢山开路、遇水架桥的先锋,闯关夺隘、攻城拔寨的闯将,将坚定的初心使命书写在社区防控最前沿,书写在居民群众心坎里。

    “喂,您好!我是望兵石社区居委会的陈华,请问您最近是否与唐xx先生接触过?为了您的身体健康及家人安全着想,现在我通知您到xx酒店进行集中隔离,来接您的车马上出发。”2月2日晚上11点多,陈华还在与确诊病例和疑似病例的密切接触者一一联系,协助他们前往指定地点集中隔离,而这已经是他今天打出去的第103通电话了。疫情发生以来,陈华每天需要处理的事情有太多太多,摸排宣传、留观流调、采购协调,等一天的事情处理完,常常是转钟2、3点,第二天不到7点,手机铃声又响了。“陈书记,我们小区为业主集中采购了一批蔬菜,车辆运输时需要证明,社区能不能帮忙处理一下?”“陈书记,辖区居民需要买口罩,消毒液和酒精等防护物资,社区能不能帮忙想点办法?”“陈书记,我家老头需要去医院,我能不能一起去?”陈书记,陈书记,陈书记...疫情期间,陈华的角色有很多个,他是巡逻员、是话务员、是劝导员、是值守员、是监管员、是宣传员、是消毒员,他还有最重要的一个角色,指挥员。“社区防控是第一道也是最重要的一道关卡,我们冲在前面,社区居民才能更安心。”连续50多天,陈华始终坚守在疫情防控第一线,第一时间核准人员信息,第一时间流调重点对象,第一时间协调物资保障,第一时间处理突发事情。这名社区疫情防控的“指挥员”,一直“在线”,时刻守护着居民安全。

李仁慧:在“疫”线落实“五个坚持” 

    李仁慧,中共党员,区委办副主任。疫情发生以来,他带头落实习总书记对党办人提出的“五个坚持”要求,始终保持战斗姿态,走在前列、干在一线、担当作为,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。

    作为区新冠肺炎防控指挥部疫情防控组成员,李仁慧把办公室当寝室,把一线当战场,白天晚上连轴转,往返于市区指挥部、疾控中心、数据组集中办公点,全身心投入疫情防控工作。为了将确诊病例、疑似病例及其密接者等相关数据第一时间报告区指挥部,每天晚上到凌晨,他都会带领工作人员导数据、核名单,一张报表对不对、一个数据准不准,他都要反复核对、认真推敲。有时因为跟市里反馈的数据存在偏差,他会立即赶到市卫健委沟通协调,直至问题解决。40多个夜晚兢兢业业的付出,才确保了第二天区指挥部各个工作组能够按照核准的数据、名单,有序开展工作。“李主任,市一医发过来2个确诊病例和3个疑似病例。”“好,立即开展流调工作。”流调组,即流行病学调查组,主要工作是调查确诊病例、疑似病例活动轨迹,查找密切接触人员、调查密切接触者的轨迹,为的就是让每一位密切接触人员都可以得到及时的医学观察隔离,阻断病毒的传播。根据安排,2月18日前的流调工作一直由李仁慧统筹负责,确保2小时内把病人前2天的密切接触者排查清楚,家庭住址、身份信息、社会关系、密接人员、是否出院等相关数据都调查的清清楚楚、登记在案,并准确上报。李仁慧用执着和坚守践行着习总书记对党办人提出的“五个坚持”要求,严把信息关口,为全区疫情工作防控打下了坚实的基础。

陈曦:哪里有需要,她就到哪里

    陈曦,中共党员,区就业局副局长。疫情来袭,她立足岗位做贡献,针对企业招工难、求职难问题,创新发布信息方式,帮助实现双向对接。她积极申请赴“疫”线,卡口值守、入户宣传、包联服务,哪里有需要,她就到哪里,她以实际行动践行初心使命。

    “您好,我是区就业局工作人员,想和您核实一下您的就业信息,请问您现在方便吗?”为精准掌握外出务工返乡滞留人员就业意向,3月8日早7点多开始,陈曦逐一核查各乡镇、街道摸底的信息,连着工作14个小时,用1万4千余条准确的数据作为自己“三八妇女节”最特别的礼物。就业,是最大的民生。疫情期间,针对企业招工难、群众求职难的问题,陈曦迅速转变工作思路,向上汇报后,将“春风行动暨就业援助月”招聘会由线下转为线上,并在“掇刀就业”公众号陆续开设 “保供企业推荐”“复工企业岗位推荐”等模块,及时更新、发布信息。同时,组织编印了《2020年荆门高新区·掇刀区助力企业复工就业信息手册》、《致掇刀区返乡务工人员的一封信》等指南材料,全方位、多渠道宣传辖区优惠政策和优质岗位,号召务工人员留掇就业创业。截至目前,已帮助200余家企业发布信息,帮助5000余人达成就业意向。在业务工作之余,陈曦主动请缨到月亮湖社区参与疫情防控工作。在卡口值守期间,听说小区的物资配送出了差错,陈曦便主动和物业反复查看监控,经过两个多小时的搜寻,帮助居民找到了丢失的物资。作为一名人社干部,她在工作岗位上积极作为;作为一名共产党员,她以实际行动践行初心,展现了掇刀人社的良好精神风貌和责任担当。